Охотничьи собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Охотничьи собаки » История породы » Знакомьтесь - Сеттер


Знакомьтесь - Сеттер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s51.radikal.ru/i133/0905/8b/9f375dcea893.jpg

Внешность
Породы сеттеров достаточно древние. В XVI веке из Испании были привезены тяжеловесные с широкой головой и длинной грубой шерстью черно-белого оттенка собаки. В результате скрещивания их с фоксхаундами появились разнооттеночные сеттеры, из которых путём искусственного отбора кинологи вывели три вида сеттеров, в названии которых сохранилось указание на родину, страну предков этого вида. Сеттеры обладают отличной скоростью, выносливостью, исключительным чутьём. Их задачей является отыскивать дичь, удерживать её и спугивать под выстрел охотника. Выведены эти собаки для работы на открытых лугах с невысокой травой, где можно наслаждаться красотой хода длинношерстной собаки, стелющейся по зеленому ковру, время от времени, принюхиваясь, вытягиваясь в напряженную струну и, наконец, замирающую в разнообразных позах, иногда и слишком низко от земли, собака почти ползет. Глядя на работу сеттера, не перестаёшь удивляться и восхищаться: молниеносная реакция на поиске, великолепная стойка, когда собака обнаруживает птицу, иногда ползком или крадучись подбирается к ней, свидетельством чего является изображение этих собак на старинных гравюрах и картинах. Этот бешеный азарт, разнообразность движений создают неописуемо красивую картину работы сеттера в лугах, что и определяет его внешний облик.

Стиль работы
Английский сеттер имеет приземистое сложение и подчеркнуто косые рычаги. В классическом стиле хода английского сеттера преобладает бурная страсть, доходящая порой до самозабвения. Типичный ход - стремительный стелющийся галоп и карьер, очень быстрый и предельно плавный. Собака вытянута в одну линию, голова несется на уровне спины или чуть выше, спина растянута и неподвижна, хвост продолжает линию спины или собака его несет чуть-чуть выше. Прихватив запах, английский сеттер резко тормозит и крадущимся шагом на полусогнутых ногах движется в сторону источника запаха. Собака напряженно вытянута, хвост неподвижен. Стойки у английского сеттера очень разнообразны: стоячая высоко, припадающая к земле и даже лежачая. Собака вытягивается стоя на всех четырех ногах, поджимая переднюю лапу или отставляя заднюю, припадает грудью к земле. Во всех случаях корпус подается вперед, шея горизонтально вытягивается, хвост напряжен и неподвижен. Позы стоек английского сеттера разнообразны и непредсказуемы, но в любом случае, они пластичны и выражают напряжение страсти.

http://s53.radikal.ru/i140/0905/9c/21a1d7f3e0a2.jpg


Ирландский сеттер
работает энергично, движения его свободные, широкие, размашистые. Ход быстрым галопом, толчками, с выбросом переда вверх и вперёд. Спина то выгибается, то растягивается, голова и морда чуть выше уровня спины, при выпрыгивании собаки стремительно ловят запахи поверх травы, хвост энергичен. При переходе на потяжку скорость хода снижается, собака перемещается плавными шагами, постепенно замедляя движение. Корпус держится без припадания к земле, голова приподнята. Стойка у ирландского сеттера всегда высокая, голова вровень со спиной или чуть выше, морда полуопущена. Шея вытянута, но не напряжена, задние ноги широко расставлены. Стойка выразительная, но не подчёркнуто напряжённая.

http://s41.radikal.ru/i093/0905/2b/c19fc3b7141a.jpg

Шотландский сеттер в своей работе спокоен и солиден, в ней нет напряжения страсти. Галоп неторопливый, тяжеловатый, на высоких прыжках. Голова приподнята выше уровня спины, шея не напряжена. Спина прямая и не растягивается. Хвост энергично помахивает, а иногда и вращается, при этом собака несёт его чуть выше уровня спины. Уловив запах дичи, шотландский сеттер плавно переходит на потяжку уверенно, без задержек, спокойным шагом, приподняв голову без напряжения шеи и задирания носа. Корпус расслаблен, хвост слегка повиливает. Стойка монументальная, но без напряжения. Поза стойки всегда высокая, собака часто стоит на всех четырёх ногах, корпус почти не подаётся вперёд. Полное равновесие духа иногда подчёркивается периодическим оглядыванием на ведущего.

http://s57.radikal.ru/i157/0905/a9/a7d2203a4709.jpg

Рассказав об отдельных породах сеттеров, мы вкратце описали стиль работы, типичный для каждой из них. Совершенно очевидно, что стиль всех элементов работы довольно разнообразен и зависит от эмоционального состояния и темперамента породы, которые отражаются в её позах, положении головы, шеи, ног, хвоста и всей фигуры в целом.
Таким образом, экстерьер (внешний вид собаки) очень тесно связан с её рабочими качествами.


Характер

У сеттера ласковый добродушный нрав. Собаки эти никогда не лают, а если и раздаётся за дверью лай, то он не страшный, а просто приветственный, и на пороге появляется пёс с симпатичной мордой и всегда весело виляющим хвостом, встречая гостей, провожает их в дом. Собаки этой породы всегда очень общительны, любого приходящего в дом к Вам человека весело встречают, могут облизать и усесться рядом на диване. На улице при встрече чужого человека сеттер может насторожиться, но не броситься, а если протянуть руку, то и вообще приласкаться. И вообще, эти собаки очень добрые. Сеттер- украшение Вашего дома, собака, которая создаёт приятную эмоциональную обстановку в доме, не создавая проблем для приходящих и хозяев, а подчёркивает радость и гостеприимство в Вашем доме.
Для того чтобы получить такую собаку, надо при покупке щенка познакомиться с его родителями, пообщаться с ними и убедиться, что их характер соответствует истинно "сеттериному". А после появления щенка у Вас в доме создать для его выращивания соответствующую добрую и спокойную обстановку, при этом дать Вашему питомцу правильное воспитание.

http://i025.radikal.ru/0905/cc/5b42c5d77070.jpg

Привычки 
Сеттер не любит быть один. Собака эта не годиться для содержания в вольере. По природному складу ума она очень интеллектуальна, любит общение, а не тупое выполнение команд. В семье сеттер общителен, с ним можно просто разговаривать, с детьми ладит отлично. Конечно нельзя позволять ребёнку, особенно если он слишком мал обижать собаку, старайтесь в этом случае не оставлять все же их наедине. Если Вашим детям уже более пяти лет, то научите их общаться с Вашей собакой. Она, в свою очередь, прекрасно понимает доброе отношение ребёнка, и не только не обидит его, а скорее, будет стараться слушаться во всём.  Другими словами, сеттер прекрасно ладит с детьми, уже много примеров того, что с дрессировкой  ребёнок справляется лучше взрослого, особенно это относится к вождению собаки на поводке, никогда не уронит и даже не дёрнет. Ярким примером всему этому служит показ сеттеров на выставках в ринге "Ребёнок и собака", где принимают участие дети от пяти до десяти лет, показ сеттеров всегда имеет успех, собака идеально красиво бежит мелкой рысью рядом с ребёнком. Старше дети уже могут профессионально выставлять своих собак, и даже были случаи, когда двенадцати - четырнадцатилетние дети настолько грамотно выставляли собак на полевых испытаниях, что частенько взрослые с завистью смотрели на это. Всё это говорит о тонком, чутком и мягком характере этих собак. Сеттер всегда Вам составит компанию в любых путешествиях благодаря своему уникально спокойному характеру и правильному поведению в обществе людей. Он спокойно ведёт себя при длительных переездах, как на машине, так и в общественном транспорте. Ему не требуется надевать намордник и бояться с ним инцидентов по поводу покусов или просто набрасываний на людей. Единственная проблема, которая у Вас может возникнуть при отдыхе в общественном месте с собакой - это стремление её что-либо украсть съестное у соседей, благодаря сильному от природы чутью. Поэтому постарайтесь ещё в щенячьем возрасте искоренить это, хотя опять же подчёркиваю, что эта привычка обусловлена сильным природным чутьём, поэтому вряд ли до конца Вы добьётесь успехов, так что надо быть просто предельно внимательным.

Источник информации клуб "Порода"

Отредактировано Djakonda (2009-05-05 17:53:42)

2

Ирландский красно - белый сеттер

http://s50.radikal.ru/i129/0905/d2/2ea3295bb33e.jpg

Высота в холке
Кобели : 65-68 см
Суки : 61-65 см
Вес
Кобели : 20 до 32 кг
Суки : 20 до 32 кг
Окрас
белый с красно-коричневыми пятнами

http://s42.radikal.ru/i095/0905/23/06d53cc0cf82.jpg

Ирландия

Собака сильная, мощная, с правильными пропорциями. Корпус заметно удлинен, голова пропорциональна корпусу. Черепная часть довольно широкая, морда длинная, тупая, переход от лба к морде хорошо выражен. Уши довольно длинные, висячие, посажены на уровне глаз. Хвост обильно опушен, украшен несколько удлиненным волосом.

Порода возникла, предположительно, в конце XVII века. Красно-белый сеттер очень похож на красного сеттера, но по возрасту считается старше. Красный сеттер был выведен в результате направленного отбора собак и в XIX веке стал более популярным, чем его красно-белый сородич, каковым и остается до сих пор. Одно время даже полагали, что красно-белый сеттер вымер, но с 1920-го года было возобновлено его разведение, и с 1944-го года, с момента основания Клуба любителей красно-белого сеттера, количество экземпляров этой породы уже достаточно велико. Правда, породу разводят в основном в Англии и Ирландии, а, например, в Германии насчитывается всего несколько собаководов, занимающихся разведением красно-белого сеттера: в племенную книгу первые экземпляры были занесены лишь в 1989-м году. Красно-белый сеттер ценится охотниками больше, чем его однотонный сородич, видимо в силу того, что обладает более уравновешенным нравом, а во время осенней охоты лучше выделяется на фоне потемневшей растительности. Как и все сеттеры, красно-белый сеттер делает характерную стойку (точнее, присед). Ирландский красно-белый сеттер - дружелюбная собака, энергичная, бесстрашная и решительная, легко поддается командам. При содержании в семье ему необходимо основательное воспитание, тогда он становится надежным сопровождающим во время прогулок или спортивных состязаний. При бурном темпераменте сильная, энергичная, атлетически сложенная собака имеет ярко выраженную потребность в движении, в силу чего этому сеттеру необходимо давать соответствующие нагрузки. В процессе воспитания и обучения послушанию инстинкт охоты должен быть ослаблен.

http://s44.radikal.ru/i105/0905/4d/5d6265146c52.jpg

Ирландский красно-белый сеттер - дружелюбная собака, энергичная, бесстрашная и решительная, легко поддается командам. При содержании в семье ему необходимо основательное воспитание, тогда он становится надежным сопровождающим во время прогулок или спортивных состязаний. При бурном темпераменте сильная, энергичная, атлетически сложенная собака имеет ярко выраженную потребность в движении, в силу чего этому сеттеру необходимо давать соответствующие нагрузки. В процессе воспитания и обучения послушанию инстинкт охоты должен быть ослаблен.

3

Английский сеттер

http://s39.radikal.ru/i084/0905/ef/e4abe912f1ce.jpg

Английский сеттер - активная собака среднего роста. Сложение гармоничное и сбалансированное. Чрезвычайно элегантная осанка, свободные, грациозные и уверенные движения, полное сознание собственного достоинства, но, в то же время, чрезвычайная доброта и безоговорочная преданность хозяину, - все это - английский сеттер.

Высота в холке 61-64 см, вес 18-32 кг. Шерсть удлиненная, плотно прилегающая. На туловище, конечностях и хвосте развит украшающий волос. Возможные окрасы: голубой, печеночный, оранжевый, лимонный или черный в виде пятен и крапа на белом фоне, чисто-белый. Большинство заводчиков не приветствуют сплошные окрасы или окрасы с крупными пятнами. Длинная, чистых линий голова с четко выраженным переходом ото лба к морде, череп между ушами овальной формы, морда длинная и в профиль прямоугольная, по ширине чуть уже черепа.

http://s46.radikal.ru/i111/0905/f1/1f85e8858b26.jpg

В 14 веке в Британии получает широкое распространение охота на птиц с сетью. Для такой охоты нужна была собака, делающая перед птицей остановку или ложащаяся, чтобы дать возможность охотнику подойти и накинуть сеть. Среди больших спаниелей оказались собаки, имевшие врожденную способность ложиться перед птицей, прежде чем сделать прыжок на нее. В книгах 14 в. говорилось, что "спаниель полезен для соколиной охоты на куропаток и перепелов, а если ложиться, то очень пригоден для ловли дичи сетями". Название "сеттер" встречается с 16 в. В это время длинношерстных птичьих собак называли "сеттер", от слова sett - стойка. В 17 в. право держать таких собак имели только дворяне, либо очень богатые люди. Но, с прекращением ловли сетью и распространением ружейной охоты, сеттеры в своем прежнем виде перестали удовлетворять охотников. Мелкие, тяжелые, тихоходные, робкие, маловыносливые собаки, зачастую боящиеся выстрела, - все это требовало коренного изменения качеств породы. Именитые охотники занялись этой работой. Стремясь к выведению собаки более резвой, с более развитым чутьем, более крепкой, сухой и нарядной, создатели породы скрещивали примитивных сеттеров с пойнтерами, приливали кровь борзых, пуделя и других собак. В результате, улучшенные сеттеры представляли собой весьма сложную породу. До 1860 г. не существовало деления сеттеров на различные породы. Все сеттеры назывались английскими. Но уже 1861 г. на второй английской выставке собак в Бирмингеме выделили черных сеттеров--горднов, впоследствии названных шотландскими, а в 1885 г. багряно-красных, названных ирландскими. Английского сеттера иногда называют крапчатым или лавераком. Это самые приземистые и усердные в работе сеттеры, с наиболее ровным и покладистым характером. Предком английского сеттера считается сеттинг-спаниель, послуживший основой в племенной работе. Английский охотник Э. Лаверак (1815 - 1877) решил создать породу сеттеров с устойчивыми признаками путем инбридинга и жесткого отбора. 50 лет упорной работы привели к созданию породы с устойчиво передающимися по наследству признаками и обладающей уникальной крапчатой мастью. Эта собака сразу же стала сенсацией в охотничьем мире, сильнейшее увлечение ею не проходило более 20-ти лет. Иметь сеттера из питомника Лаверака считалось хорошим тоном. Второе название английского сеттера - лаверак сохранилось и по сей день.

http://s61.radikal.ru/i171/0905/df/357254b7e404.jpg

В Россию английские сеттеры завозились еще в 19 веке из питомника Э. Лаверака, и сразу же приобрели большую популярность, сохраняющуюся и по сей день.

Не смотря на то, что лаверак и сегодня - прекрасный охотник, его все чаще и чаще заводят в качестве домашнего любимца. Очень умный, легко дрессирующийся, послушный, обожающий хозяина, сеттер - идеально подходит для этой роли.

4

Шотландский сеттер

http://s56.radikal.ru/i153/0905/c9/e358e2310999.jpg

Рослая собака с хорошо развитой мускулатурой. Гордон, пожалуй, самый тяжелый среди сеттеров. Его голова, широкая, объемная и с округлым черепом, крупнее и мощнее, чем у других пород этой группы.

Костяк мощный, телосложение крепкое. Гордон - отлично сложенная подружейная собака черно-подпалого окраса. Высота в холке 58 - 69 см, вес 20 - 36 кг. Окрас черный с блестящим синеватым отливом с рыже-красными подпалинами. Шерсть удлиненная, плотно прилегающая. Украшающая шерсть длинная и шелковистая. Замечательное чутье, выносливость, исключительная старательность отличают эту собаку.

http://s52.radikal.ru/i137/0905/7e/d2b88157dcd0.jpg

В Англии еще в 17 в. были известны черные с желто-коричневыми подпалинами спаниели, которых называли собаками короля Карла. Предполагают, что собаки короля Карла послужили основой породы герцога Гордона. Но еще до герцога, в конце 18 в., два страстных охотника и любителя собак Т. Хоук и Г. Педжет взялись за улучшение черно-подпалых легавых собак. Они добились значительных результатов. Собаки из их питомников послужили основой породы герцога Гордона. Питомник Гордона сложился около 1815 г. Получив из питомника Коука и Педжета значительное количество собак, А. Гордон начал в очень широких масштабах племенную работу с ними, решив улучшить экстерьер собак и повысить их полевые качества. Сеттерам была прилита кровь колли, позднее – бладхаундов, что упрочило масть, исправило ухо, прибавило рост. Был получен замечательный сеттер, резко отличавшийся по своим качествам от всех других сеттеров, быстро получивший известность в Шотландии и во всей Англии. Первоначально их называли «сеттеры из замка Гордон». Иметь собаку из Гордон-касла, считалось в Англии верхом удачи. На первой же выставке охотничьих собак в Англии в 1859 г., где сеттеры шли одним рингом, без разбивки на породы, первое место занял сеттер-гордон. А на первых полевых испытаниях в 1865 г. сеттеры-гордоны заняли первые три места. До сих пор эти сеттеры носят название гордонов. Название шотландских сеттеров появилось гораздо позднее и дано по местности, в которой находится Гордон-касл.

http://s45.radikal.ru/i109/0905/9c/b0e5addf0a5e.jpg

В Россию сеттер-гордон попал в 60-х годах 19 в. Он прекрасно подошел для охоты в российских условиях, весьма сходных с условиями Шотландии.

Сегодня сеттер-гордон – это не только прекрасный охотник, но и незаменимый компаньон и любимец всей семьи.

5

Ирландский сеттер

http://s52.radikal.ru/i135/0905/c8/572976b3659a.jpg

Очень красивая собака, полная достоинства и элегантности, благородная, с ярко выраженной охотничьей страстью и высокими полевыми качествами. Гармоничного пропорционального сложения с ярко выраженной высокопередностью. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Голова длинная и сухая, морда умеренно глубокая. Грудь глубокая, округлая, конечности мускулистые. Шерсть средней длины, мягкая, плотно прилегающая, на ушах, ногах и груди длиннее и гуще, образует шелковистый убор. Окрас темно-красно-рыжий, ни в коем случае не переходящий в черный. Высота в холке 63 - 69 см, вес 27 - 32 кг.

http://s45.radikal.ru/i109/0905/06/8ddcd95c7c3f.jpg

Красный сеттер - национальная подружейная собака Ирландии, он лучше других охотничьих собак приспособлен к работе в гористой местности на жестком грунте. На формирование этой породы наложили свой отпечаток и природные условия острова с неустойчивой погодой. Даже отбор красного окраса связывают с красноватым тоном болот Ирландии. Старинное имя сеттера - красный спаниель (под которым собаки были известны в начале 19 столетия) указывает на их происхождение. На гальском наречии их звали modder rhu - красными собаками. Дали начало ирландским сеттерам валлийские красно-пегие спаниели, точно такого же окраса, как и красно-пегие сеттеры. По содержанию сохранившихся писем 1700 - 1800 гг. Удалось узнать, что порода красных сеттеров уже в то время считалась твердо установившейся. Когда же в 19 в. стали проводить выставки, заводчики вывели из красно-пегих сеттеров собак однотонного окраса богатого темного, блестяще-красного цвета. Красно-пегие же сеттеры постепенно совершенно исчезли. В 1871 г. появился крупный кобель по кличке Пальмерстон. У него были отличный окрас с белой полоской на носу (проточиной) и замечательные рабочие качества. Имя этого кобеля вошло в большинство родословных ирландского сеттера, а белая полоска, стойко передающаяся по наследству, стала называться проточиной Пальмерстона. 29 марта 1885 г. был окончательно выработан стандарт ирландского сеттера: "Чутье - цвета темно-красного дерева. Глаза богатого темно-орехового цвета. Окрас - богатый золотисто-каштановый. Допускаются: белые волосы на груди или пальцах, узкая полоска или проточина на носу".

http://s42.radikal.ru/i095/0905/01/17dfaacc5bd8.jpg

Началом разведения ирландского сеттера в России принято считать 1871 г., когда А. М. Песков выписал из питомника Гаукса в Ирландии кобеля Фока от упомянутого Пальмерстона и несколько других собак. В настоящее время ирландский сеттер - самая многочисленная порода из сеттеров во всех странах мира. Эта порода высоко ценится и за свои охотничьи качества, и за сообразительность, и за преданность и доброту.


Вы здесь » Охотничьи собаки » История породы » Знакомьтесь - Сеттер